劇団員プロフィール

西川 浩幸

ニシカワ ヒロユキ - Nishikawa Hiroyuki

【1986年入団】

出身地 埼玉県
生年月日 1964年7月4日
血液型 A型
身長 165cm
入団までの足取り 春日部高校→早稲田大学→キャラメルボックス
関連サイト Hiroyuki Voice
テレビ
  • NHK仙台 開局80周年記念ドラマ『お米のなみだ』動木聡 役
  • EX 金曜ナイトドラマ『てるてるあした』鳥羽山 役
  •    金曜ナイトドラマ『雨と夢のあとに』藤原拓人 役
  • ABC フリーチャンネル『ミステリーな夜 安楽椅子探偵登場』水沢克也 役
  • HTB 『君といた街角』
  • NTV ShinD『誰かが扉を叩いている』北条雷太 役
  • ・・・他多数
映画
  • 『緑の街』(監督:小田和正)
CM
  • 救心製薬
  • JR東日本「はやて北東北キャンペーン」(ナレーション) 他
ラジオ
  • NHK-FM青春アドベンチャー『-見かけの二重星-』
  • NHK-FM『あたしの嫌いな私の声』
  • TBS『ラジオ図書館』 他
アニメ
  • MX 『車に乗った太陽』
  • 『HONEINUKUN』(東京国際アニメフェア2006 公募一般部門 優秀賞作品)
書籍
  • 『僕はいつでもここにいます。』演劇ぶっく(エッセイ連載中)
作・演出
  • 2013年4月多田直人案第二回発表会『ごー+(プラス)』
舞台
  • 2015年 加藤健一事務所『バカのカベ~フランス風~』(作:フランシス・ヴェベール 訳・演出:鵜山仁)
  • 2014年1月 スカイロケット公演第2弾『ヒア・カムズ・ザ・サン』(原作・脚本:有川浩 演出:白坂恵都子)
  • 2012年12月 加藤健一事務所『バカのカベ~フランス風~』(作:フランシス・ヴェベール 訳・演出:鵜山仁)
  • 2012年6月 東京ハートブレイカーズ『フィッシュストーリー Region-T』(原作:伊坂幸太郎 脚本:瀬戸山美咲 演出:登米裕一)
  • 2010年8・9月 『ロックンロール』(原作:トム・ストッパード 翻訳:小田島恒志 演出:栗山民也)
  • 2009年2月 武藤晃子produce むーとぴあvol.1『この世界にはない音楽』(脚本:ほさかよう 演出:斎藤栄作)
  • 2007年9・10月 『郵便配達夫の恋』(原作:真柴あずき 演出:吉川徹)
  • 2007年7・8月 天王洲 銀河劇場オープン1周年記念『錦繍』(原作:宮本輝 脚本・演出:ジョン・ケアード)
  • 2006年9・10月 PARCOプロデュース『プライベート・ライヴズ』(作:ノエル・カワード 台本:飯島早苗 演出:山田和也)
  • 2004年6月 HAKUJU HALL特別企画『コントラバス~オケピからの魂の叫び~』(演出:西川信廣)
  • 2000年9・10月 加藤健一事務所公演『ラン・フォー・ユア・ワイフ』
  • ・・・ 他多数
キャラメルボックス
出演作品
  • 2017年3月 『鍵泥棒のメソッド』徳治/岩城
  • 2016年9~11月 『嵐になるまで待って』広瀬教授
  • 2016年7・8月 『彼女は雨の音がする』浦神信雄
  • 2016年7・8月 『彼は波の音がする』浦神信雄
  • 2016年2・3月 『フォーゲット・ミー・ノット』野方耕市
  • 2016年2・3月 『きみがいた時間
  • ぼくのいく時間』野方耕市
  • 2015年11・12月 『BREATH』柿本光介
  • 2015年7・8月 『時をかける少女』竹原幸夫
  • 2015年2・3月 『パスファインダー』野方
  • 2015年2・3月 『クロノス』野方
  • 2014年11・12月 『ブリザード・ミュージック』梅原清吉
  • 2014年7・8月 『涙を数える』舟橋貞蔵
  • 2014年5・6月 『鍵泥棒のメソッド』水嶋徳治/岩城/警官
  • 2013年11・12月 『ウルトラマリンブルー・クリスマス』義一/二谷
  • 2013年9月 『ケンジ先生』タカダさん
  • 2013年7~9月 『雨と夢のあとに』康彦/洋平
  • 2013年5・6月 『ナミヤ雑貨店の奇蹟』浪矢雄治
  • 2012年9月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本
  • 2012年2・3月 『トリツカレ男』タタン
  • 2011年11・12月 『流星ワゴン』橋本義明
  • 2011年7月 『銀河旋律』サルマル
  • 2011年6月 『賢治島探検記』
  • 2011年2~3月 『夏への扉』ジョン・サットン
  • 2010年10~12月 『サンタクロースが歌ってくれた』芥川
  • 2010年5・6月 『バイ・バイ・ブラックバード』真鍋敏晴
  • 2010年2~4月 『ミス・ダンデライオン』『南十字星駅で』野方耕市
  • 2009年11・12月 『エンジェル・イヤーズ・ストーリー』三沢静治
  • 2009年7・8月 『風を継ぐ者』桃山鳩斎
  • 2009年4・5月 『容疑者χの献身』石神哲哉
  • 2008年11・12月 『君の心臓の鼓動が聞こえる場所』典彦
  • 2008年8・9月 『嵐になるまで待って』広瀬教授
  • 2008年2~4月 『きみがいた時間
  • ぼくのいく時間』野方耕市
  • 2007年11・12月 『トリツカレ男』タタン
  • 2007年3・4月 『サボテンの花』権藤教頭
  • 2006年6・7月 『俺たちは志士じゃない』桂小五郎
  • 2006年3~5月 『ミス・ダンデライオン』野方
  • 2006年3~5月 『あした
  • あなた あいたい』野方
  • 2005年11~2006年1月 『クロノス』野方
  • 2005年8・9月 『スケッチブック・ボイジャー』諸星
  • 2005年5・6月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本
  • 2004年11・12月 『スキップ』父/尾白先生/岩村
  • 2004年7~9月 『ブラック・フラッグ・ブルーズ』ジョージ
  • 2004年2~4月 『我が名は虹』庫兵衛
  • 2003年11・12月 『彗星はいつも一人』雷太
  • 2003年8・9月 『ナツヤスミ語辞典』クサナギ/駅長
  • 2003年2・3月、5・6月 『太陽まであと一歩』明
  • 2002年11・12月 『裏切り御免!』山崎烝
  • 2002年7・8月 『嵐になるまで待って』広瀬教授
  • 2002年6月 『銀河旋律』柿本
  • 2002年5・6月 『四月になれば彼女は』上田部長
  • 2002年2~4月 『アンフォゲッタブル』倫太郎
  • 2001年11・12月 『ブリザード・ミュージック』梅原清吉
  • 2001年7~9月 『ミスター・ムーンライト〈月光旅人〉』利根川
  • 2001年4・5月 『風を継ぐ者』桃山鳩斎
  • 2001年2・3月 『エトランゼ』八木沢
  • 2000年7・8月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』鉄平
  • 2000年3・4月 『MIRAGE』鶴岡
  • 1999年11・12月 『キャンドルは燃えているか』神戸
  • 1999年7・8月 『TRUTH』帆平
  • 1999年3・4月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本
  • 1999年3・4月 『銀河旋律』柿本
  • 1998年11・12月 『マイ・ベル』修造
  • 1998年8・9月 『ケンジ先生』タカダさん
  • 1998年7・8月 『さよならノーチラス号』タケシ
  • 1998年3・4月 『俺たちは志士じゃない』桂
  • 1997年11・12月 『サンタクロースが歌ってくれた』芥川
  • 1997年9月 『ブラック・フラッグ・ブルーズ』ジョージ
  • 1997年7・8月 『嵐になるまで待って』広瀬教授
  • 1997年3・4月 『あなたが地球にいた頃』岸田さん
  • 1996年11・12月 『不思議なクリスマスのつくりかた』スヌーピー
  • 1996年8・9月 『風を継ぐ者』小金井兵庫
  • 1996年8月 『ケンジ先生』タカダさん
  • 1996年6月 『シアターエクスプレス'1996"やまびこ67号、応答せよ!"』西川浩二郎
  • 1996年4・5月 『ハックルベリーにさよならを』ボク
  • 1996年4・5月 『TWO』ヒサシ
  • 1995年11・12月 『レインディア・エクスプレス』北条雷太
  • 1995年8・9月 『また逢おうと竜馬は言った』棟方
  • 1995年5・6月 『ヒトミ』朝比奈
  • 1995年5・6月 『スケッチブック・ボイジャー』諸星
  • 1994年11~1995年1月 『ブリザード・ミュージック』梅原清吉
  • 1994年9・10月 『俺たちは志士じゃない』桂小五郎
  • 1994年7・8月 『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』沢村
  • 1994年5月 『シアターエクスプレス'1994"やまびこ65号、応答せよ!"』西川浩二郎
  • 1994年3・4月 『アローン・アゲイン』光男
  • 1993年12月 『キャンドルは燃えているか』神戸
  • 1993年10月 『嵐になるまで待って』広瀬教授
  • 1993年7・8月 『グッドナイト将軍』服部
  • 1993年3・4月 『四月になれば彼女は』上田
  • 1992年12月 『サンタクロースが歌ってくれた』芥川龍之介
  • 1992年10月 『また逢おうと竜馬は言った』土方歳三
  • 1992年7・8月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』鉄平
  • 1992年3・4月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本光介
  • 1992年3・4月 『銀河旋律』柿本光介
  • 1991年12月 『ブリザード・ミュージック』梅原清吉
  • 1991年8月 『ナツヤスミ語辞典』クサナギ
  • 1991年3・4月 『ハックルベリーにさよならを』ボク
  • 1990年12月 『不思議なクリスマスのつくりかた』スヌーピー
  • 1990年8・9月 『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』サワムラ
  • 1990年4月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本
  • 1989年12月 『サンタクロースが歌ってくれた』芥川
  • 1989年8・9月 『ナツヤスミ語辞典』クサナギ
  • 1989年2・3月 『銀河旋律』柿本
  • 1988年12月 『不思議なクリスマスのつくりかた』スヌーピー
  • 1988年8・9月 『グッドナイト将軍』今井四郎
  • 1988年5月 『スケッチブック・ボイジャー』諸星
  • 1987年12月 『子の刻キッド』海賊ハック
  • 1987年9月 『北風のうしろの国』片耳
  • 1987年1・3月 『百万年ピクニック』北川
  • 1986年9月 『左腕のガリバー』山猫