劇団員プロフィール

成井 豊

ナルイ ユタカ - Narui Yutaka

【旗揚げメンバー】

出身地 埼玉県
生年月日 1961年10月8日
血液型 B型
身長 170cm
入団までの足取り 東京学芸大学付属高校→早稲田大学第一文学部→てあとろ50'→高校教師→キャラメルボックス
関連サイト 成井豊の公式ブログ
経歴
  • 早稲田大学第一文学部卒業後、高校教師 を経て'85年、加藤昌史、真柴あずきらと 【演劇集団キャラメルボックス】創立。劇団の脚本・演出を担当。現在までキャラメルボックスの本公演すべての脚本と演出を担当。 現在は、TVドラマの脚本や大学での演劇講師など多方面で活躍中。
脚本
  • 【舞台】
    松竹ミュージカル『ありがとうサボテン先生』(02年3月・日生劇場 / 原作:宮部みゆき 演出:水田伸生)
  • 【テレビ】
    EX 金曜ナイトドラマ『てるてるあした』『雨と夢のあとに』
    CX『子供ほしいね』
    TBS『二都物語』
    NTV shinD『誰かが扉を叩いている』
  • 【ラジオ】
    NHK FM『あたしの嫌いな私の声』『広くてすてきな宇宙じゃないか』
演出
  • 福澤一座第二回公演『Dr.TV~汐留テレビ緊急救命室~』('05年1・2月サンシャイン劇場 / 脚本:福澤朗)
  • 日本テレビ開局50年記念事業 福澤一座旗揚げ公演『進め!ニホンゴ警備隊』('04年1月シアターアプル / 脚本:福澤朗)
脚本・演出
  • 【舞台】・明治座八月公演『つばき、時跳び』('10年8月・明治座 / 原作:梶尾真治)
小説
  • 『サンタクロースが歌ってくれた』(宙出版)
  • 『あたしの嫌いな私の声』(ポプラ社)
  • 『天使の耳の物語』(ポプラ社)
  • 『君の心臓の鼓動が聞こえる場所』(ポプラ社)
映画
  • スタジオジブリ『耳をすませば』(声の出演)
テレビ
  • BS11『宮崎美子のすずらん本屋堂』コメンテーター
キャラメルボックス
出演作品
  • 1989年12月 『サンタクロースが歌ってくれた』監督
  • 1989年5月 『スケッチブック・ボイジャー』館長
  • 1989年2・3月 『銀河旋律』猿丸
  • 1988年8・9月 『グッドナイト将軍』オオシマ
  • 1988年5月 『スケッチブック・ボイジャー』館長
  • 1987年12月 『子の刻キッド』パパ
  • 1987年9月 『北風のうしろの国』レンタロウ
  • 1987年1・3月 『百万年ピクニック』博士
  • 1986年9月 『左腕のガリバー』チップス先生
  • 1986年3月 『地図屋と銀ライオン』地図屋