劇団員プロフィール

真柴 あずき

マシバ アズキ - Mashiba Azuki

【旗揚げメンバー】

出身地 山口県
生年月日 1964年3月20日
血液型 B型
身長 150cm
入団までの足取り 山口県立岩国高校→早稲田大学第二文学部→キャラメルボックス
関連サイト あずきの部屋Blog
経歴

早稲田大学第二文学部日本文学卒業。1985年、成井豊、加藤昌史と【演劇集団キャラメルボックス】を創立。女優として参加する。1993年より脚本家としても活動を開始。近年はテレビドラマや落語の脚本も手がけるなど幅広く活躍中。

脚本・演出・出演
【舞台】
  • 2013年 ARMs PRESENTS『愛すべき娘たち All My Darling Daughters 』(原作:よしながふみ)
  • 2012年 ARMs PRESENTS『天ノ星ハ昔ノ光2012』
  • 2011年 ARMs PRESENTS『愛すべき娘たち All My Darling Daughters 』(原作:よしながふみ)
  • 2009年 ARMs PRESENTS『天ノ星ハ昔ノ光』2009年
脚本
【舞台】
  • 『郵便配達夫の恋』(演出:吉川徹 製作:ホリプロ)
【テレビ】
  • NHK BSプレミアム『菜の花ラインに乗りかえて』
  • NTV 『四つ葉神社ウラ稼業 失恋保険告らせ屋』
  • NHKドラマ8『七瀬ふたたび』
  • HTB スバセカ劇場『僕の落し物』
  • EX 金曜ナイトドラマ『てるてるあした』『雨と夢のあとに』『モップガール』
  • CX『牡丹灯籠』 他多数
【映画】
  • 篠原哲雄監督作品『月とキャベツ』
【CD】
  • ドラマCD『風光る』第1巻~第3巻(原作:渡辺多恵子)
【落語・台本】
  • 2010年 花緑落語『我らが隣人の犯罪』より 出演:柳家花緑 赤坂レッドシアター
  • 2009年 立川談春独演会『死神の精度』より 出演:立川談春 紀伊國屋サザンシアター
  • 2007年 花緑落語『最後の一本』 出演:柳家花緑 赤坂レッドシアター
小説
  • ワニブックス『不思議な恋のつくりかた』
キャラメルボックス
単独脚本・演出
  • 2013年 『彼の背中の小さな翼』
キャラメルボックス
共同脚本・演出
  • 2016年 『彼は波の音がする 彼女は雨の音がする』/『フォーゲット・ミー・ノット』(演出のみ)
  • 2015年 『時をかける少女』(演出のみ)
  • 2014年 『ブリザード・ミュージック』(演出のみ)/『涙を数える』/『TRUTH』/『あなたがここにいればよかったのに』/『ヒトミ』
  • 2013年 『ケンジ先生』(演出のみ)/『雨と夢のあとに』/『ジャングル・ジャンクション』(脚本のみ)/『隠し剣鬼ノ爪』『盲目剣谺返し』
  • 2012年 『キャロリング』(演出のみ)/ 『アルジャーノンに花束を』/ 『容疑者χの献身』(演出のみ)
  • 2011年 『流星ワゴン』(演出のみ)/ 『賢治島探検記』(演出のみ)/ 『夏への扉』(演出のみ)
  • 2008年 『君の心臓の鼓動が聞こえる場所』
  • 2007年 『まつさをな』
  • 2006年 『雨と夢のあとに』/ 『俺たちは志士じゃない』(脚本のみ)
  • 2005年 『TRUTH』
  • 2004年 『ブラック・フラッグ・ブルーズ』/ 『ヒトミ』(脚本のみ)/ 『我が名は虹』
  • 2003年 『アローン・アゲイン』
  • 2002年 『裏切り御免!』/『四月になれば彼女は』
  • 2001年 『風を継ぐ者』/『エトランゼ』
  • 2000年 『MIRAGE』
  • 1999年 『TRUTH』
  • 1998年 『マイ・ベル』/ 『俺たちは志士じゃない』
  • 1997年 『ブラック・フラッグ・ブルーズ』/『あなたが地球にいた頃』
  • 1996年 『風を継ぐ者』
  • 1994年 『俺たちは志士じゃない』/ 『アローン・アゲイン』
  • 1993年 『四月にれば彼女は』
キャラメルボックス
出演作品
  • 2015年5・6月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
  • 2012年9月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』サイゴウ/ヨシダ先生
  • 2011年10月 東北ツアー『賢治島探検記』
  • 2010年11月 10days Limited Version『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
  • 2009年8・9月 『さよならノーチラス号』佐知子
  • 2005年8・9月 『スケッチブック・ボイジャー』夕顔
  • 2004年4・5月 『ヒトミ』佐久間
  • 2000年7・8月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
  • 1999年11・12月 『キャンドルは燃えているか』舞子
  • 1998年7・8月 『さよならノーチラス号』真弓
  • 1997年11・12月 『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
  • 1996年11・12月 『不思議なクリスマスのつくりかた』サリー
  • 1996年6月 『シアターエクスプレス・96"やまびこ67号、応答せよ!"』草野
  • 1995年11・12月 『レインディア・エクスプレス』酒井こずえ
  • 1995年5・6月 『ヒトミ』佐久間
  • 1994年11~95年1月 『ブリザード・ミュージック』あゆみ
  • 1994年7・8月 『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』小春
  • 1994年5月 『シアターエクスプレス94"やまびこ65号、応答せよ!"』真柴あんず
  • 1993年12月 『キャンドルは燃えているか』舞子
  • 1993年10月 『ジャングル・ジャンクション』オザキ
  • 1992年12月 『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
  • 1992年7・8月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』タケコ
  • 1992年3・4月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』オオクボ
  • 1991年12月 『ブリザード・ミュージック』あゆみ
  • 1991年8月 『ナツヤスミ語辞典』カニタニ
  • 1991年3・4月 『ハックルベリーにさよならを』アベさん
  • 1990年8・9月 『ディアーフレンズ,ジェントルハーツ』小春
  • 1990年4月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』サイゴウ
  • 1989年12月 『サンタクロースが歌ってくれた』サヨ
  • 1989年8・9月 『ナツヤスミ語辞典』カニタニ
  • 1988年12月 『不思議なクリスマスのつくりかた』サリー
  • 1988年5月 『スケッチブック・ボイジャー』夕顔
  • 1987年12月 『子の刻キッド』カリン
  • 1987年1・3月 『百万年ピクニック』西風
  • 1986年9月 『左腕のガリバー』クロ
  • 1986年3月 『地図屋と銀ライオン』渚