劇団員プロフィール

阿部 丈二

アベ ジョウジ - Abe Joji

【2004年入団】

出身地 フィリピン・マニラ市(帰国子女)
生年月日 1977年6月8日
血液型 A型
身長 175cm
入団までの足取り 桐蔭学園高校→明治大学→サラリーマン→キャラメルボックス俳優教室→キャラメルボックス
関連サイト 阿部丈二 オフィシャルサイト
スカイロケット公式サイト
テレビ
  • NHK BSプレミアム 2014年 『キャロリング~クリスマスの奇跡~』
  • テレビ東京 2015年 『三匹のおっさん2~正義の味方、ふたたび!!』
  •       2014年 『三匹のおっさん~正義の味方、見参!!~』
  • 日本テレビ 2012年 『さよならぼくたちのようちえん』
  •       2006年 『マイ☆ボスマイ☆ヒーロー』
  • テレビ朝日 2017年 『就活家族~きっとうまくいく~』
  •       2016年 『おみやさんスペシャル2』
  •       2015年 『相棒 season14』第1話「フランケンシュタインの告白」増渕万里 役
  • TBSテレビ  2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』
  •       2013年 『空飛ぶ広報室』
  • フジテレビ 2016年 『痛快TVスカッとジャパン』
映画
  • 2016年 『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』
  • 2015年 『図書館戦争2 -THE LAST MISSION-』
  • 2015年 『アンフェア the end』
  • 2015年 『レインツリーの国』
  • 2013年 『県庁おもてなし課』
  • 2013年 『図書館戦争』
  • 2008年 『砂時計』
ラジオ
  • 文化放送「沢城みゆきのRadio Drive!」
  • TOKYO FM『リバーサイド・カフェ』サンデースペシャル/『リバーサイト・カフェ』
  • NHK-FM青春アドベンチャー『旅猫リポート』『髑髏城の花嫁』『-見かけの二重星-』
PV
  • 有川浩原作 『図書館戦争』
舞台
  • 2017年 超体感ステージ『キャプテン翼』(原作:高橋陽一 総合演出:EBIKEN(蛯名健一) 脚本・演出アドバイザー:加世田剛)
  • 2017年 クロムモリブデン『空と雲とバラバラの奥さま』(作・演出:青木秀樹)
  • 2017年 『舞台 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 ~奥の細道、地獄のランウェイ編~』(脚本・演出:なるせゆうせい)
  • 2016年 『舞台増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 デラックス風味』(脚本・演出:なるせゆうせい)
  • 2015年 『ツチノコの嫁入り』(作・演出:丸尾丸一郎)
  • 2015年 『ア・フュー・グッドメン』(台本・演出:鈴木勝秀)
  • 2014年 スカイロケット公演第2弾『ヒア・カムズ・ザ・サン』(原作・脚本:有川浩 演出:白坂恵都子)
  • 2013年 スカイロケット第1弾『旅猫リポート』(原作・脚本:有川浩 演出:白坂恵都子)
  • 2013年 LEMON LIVE vol.10『トリオ』(作・演出:斎藤栄作)
  • 2011年 Theatre劇団子『もう一つのシアター!』(原作・脚本・監修:有川浩 脚本設定・演出:石山英憲)
  • 2007年 サニーサイドウォーカー『籠釣瓶花街酔醒』(脚本:山元清多 演出:西沢栄治)
  • 2007年 LEMON LIVE vol.2『WOMAN』(作・演出:斎藤栄作)
キャラメルボックス
出演作品
  • 2016年11・12月 『ゴールデンスランバー』青柳平一/保土ヶ谷康志/高校生1
  • 2016年2・3月 『フォーゲット・ミー・ノット』楢原弥久郎
  • 2016年2・3月 『きみがいた時間 ぼくのいく時間』秋沢里志
  • 2015年11・12月 『BREATH』亀岡七斗
  • 2014年11・12月 『ブリザード・ミュージック』清一郎
  • 2014年5・6月 『鍵泥棒のメソッド』コンドウ/監督
  • 2014年2・3月 『あなたがここにいればよかったのに』森岡季之
  • 2013年11・12月 『ウルトラマリンブルー・クリスマス』辺見鐘司
  • 2013年9月 『ケンジ先生』ケンジ先生
  • 2013年5・6月 『ナミヤ雑貨店の奇蹟』沼田静人/浪矢貴之/苅谷創一
  • 2013年2・3月 『盲目剣谺返し』大江
  • 2013年2・3月 『隠し剣鬼ノ爪』堀直弥
  • 2012年11・12月 『キャロリング』大和俊介
  • 2012年9月 『広くてすてきな宇宙じゃないか』柿本
  • 2012年7・8月 『アルジャーノンに花束を』チャーリイ・ゴードン/マイヤー
  • 2012年2・3月 『トリツカレ男』ロミオ
  • 2011年11・12月 『流星ワゴン』永田一雄
  • 2011年8・9月 『降りそそぐ百万粒の雨さえも』三鷹銀太夫
  • 2011年7月 『銀河旋律』柿本
  • 2011年5・6月 『ヒア・カムズ・ザ・サン』真也
  • 2010年11月 10days Limited Version『サンタクロースが歌ってくれた』警部
  • 2010年9・10月 『シラノ・ド・ベルジュラック』シラノ・ド・ベルジュラック
  • 2010年7・8月 『また逢おうと竜馬は言った』棟方
  • 2010年2~4月 『ミス・ダンデライオン』吉澤
  • 2009年11・12月 『エンジェル・イヤーズ・ストーリー』黒石秋人
  • 2009年7・8月 『風を継ぐ者』三鷹銀太夫
  • 2009年2・3月 『光の帝国』猪狩義正
  • 2008年11・12月 『君の心臓の鼓動が聞こえる場所』松前
  • 2008年8・9月 『嵐になるまで待って』津田
  • 2008年2~4月 『きみがいた時間 ぼくのいく時間』山野辺光夫
  • 2007年9月 『橋を渡ったら泣け』佐田山七郎
  • 2007年7・8月 『カレッジ・オブ・ザ・ウィンド』蒲原警部
  • 2007年3・4月 『サボテンの花』石田昭
  • 2006年11・12月 『少年ラヂオ』林太
  • 2006年9月 『極楽トンボの終わらない明日』ゴロさん
  • 2006年3~5月 『ミス・ダンデライオン』古谷
  • 2006年2月 『賢治島探検記』
  • 2005年8・9月 『スケッチブック・ボイジャー』館長
  • 2005年5・6月 『僕のポケットは星でいっぱい』ヤマノウエ
  • 2004年7~9月 『ブラック・フラッグ・ブルーズ』星